О Базе

Рыболовно-туристическая база «Ершиха» расположена на берегу Волги в 50 километрах от города Кинешма и 8 километрах от старинного города Юрьевец, что на Волге

Проезд до базы на автомобиле комфортный, качество дорожного покрытия удовлетворительное. Расстояние от Москвы – 440 км от МКАД, путь занимает около 6-7 часов. Расстояние от Владимира – 270 км, от города Иваново – 160 км, от Нижнего Новгорода – 190 км. Москвичам удобно добираться на поезде Москва- Кинешма, курсирующем ежедневно.

База располагает развитой инфраструктурой для организации рыбалки, охоты, туризма, сбора ягод и грибов. В «Ершихе» можно просто отдохнуть, насладиться созерцанием красивейших, очищающих душу и сердце видов, отвлечься от постоянных городских забот. Комплекс предложений для организации отдыха даёт возможность каждому найти занятия по душе: лодки (вёсельные, прогулочные с мотором 4,5 л.с. , «казанки» 40 л.с.), снегоходы, егерское обслуживание, домашнее эко-питание, две детские площадки, зимний каток и горки, русская баня, контактный зоопарк, библиотека, экскурсии на прогулочном катере на 11 человек, познавательные туры по окрестностям, музеям и памятным местам Юрьевецкого района.

К услугам туристов, рыбаков и охотников «Ершиха» предлагает: охраняемую автостоянку, комфортабельный причал для лодок с круглосуточной охраной, гаражи для сезонного хранения лодок, квадроциклов и снегоходов, камеры хранения для снастей, моторов, одежды. Есть переносной тир с метательной установкой для спортивной стрельбы по тарелочкам, предоставляется прокат охотничьего арбалета с оптическим прицелом. Имеется возможность покататься на водных велосипедах, на водных лыжах, зимой – на ватрушках с горок, на "банане" за снегоходом. Разработаны маршруты для пеших и лыжных оздоровительных прогулок.

С точки зрения спортивного рыболовства база расположена в совершенно уникальном месте. В радиусе 20 км от базы можно найти самые разнообразные водные условия (глубина, течение, водная растительность, коряжники), что благоприятно для развития практически всех представленных в Волжском бассейне пород рыб. База расположены буквально на «яме» глубиной до 20 метров, и специалисты утверждают, что это зимовальная яма. Это место уникально тем, что здесь фактически происходит переход от реки Волга к Горьковскому водохранилищу. В нескольких километрах выше базы справа в Волгу впадает крупный приток – река Ёлнать, у противоположного берега расположены острова, обильно поросшие камышом, которые являются раем для дикой водоплавающей птицы. На левом берегу в нескольких километрах ниже по течению со стороны Костромской области в Волгу впадает два притока – Нёмда и Унжа. Кроме рыбного изобилия, они славятся обилием ягоды и грибов по их берегам – таким, которое может доставить истинное наслаждение любителям «тихой охоты». Река, на берегу которой расположена база, начиная от Ёлнати и до самого Юрьевца славится хорошими уловами сома. Практически каждым тихим днём и вечером с весны до осени на базу от лодок с рыбаками долетают громкие хлопки квоков. Сом 10-15 кг на крючке рыболова – это совсем не редкость. Судак, берш популярен у рыболовов, останавливающихся на базе как в летнее, так и в зимнее время. Комплекс базы расположен таким образом, что закатное солнце освещает своими лучами уютно расположившихся в своих креслах любителей ловли сазана и леща. Скучать, к слову, им не приходится: клёв очень активный.

Противоположный от базы берег представляет собой мелководье, где резвятся окуни и щуки. Очень удачна бывает рыбалка на бровке между мелководьем и ямой, здесь ловят и на классический спиннинг, и на троллинг. Рельеф дна складчатый, и можно поймать щуку трофейного размера. Очень популярна рыбалка в погоне за чаечниками. Здесь на глубине 1-3 метра раздолье для охоты стай окуня и жереха. В динамике ловлю жереха можно увидеть в роликах на YOUTUBE:

«Ловля трофейного жереха на Волге. Рыбалка август 2015. Второй сезон, 2 серия»

Особенно хороша подлёдная рыбалка на льду у базы. «Ершиха» предоставляет рыбакам услуги квалифицированных и внимательных егерей, снегоходы для доставки к месту рыбалки. По желанию рыбаков горячий обед будет подан прямо к лунке. Для ловли в зимний период в качестве насадки предпочитают использовать мороженую тюльку, специально для этого на базе к сезону запасают в морозильнике упаковки тюльки. Неплохо поймать окуня весом 1 кг и больше. Из-подо льда удачно ловят леща и плотву. В выходные дни напротив базы собирается по 200-300 рыбаков, и никто из них не возвращается с пустыми руками. Непередаваемое впечатление: ощутить своей рукой тяжесть 5-7 кг судака, которого с глубины 6-10 метров ты подводишь к лунке, а оказывается, что в лунку он не входит, и тут начинается битва – кто кого. В окрестностях базы очень хороша охота на гуся, водоплавающую дичь, вальдшнепа, тетерева. В лесу можно поохотиться на бобра и кабана.

Счастливые рыболовы и охотники, возвращающиеся с удачной рыбалки и охоты, могут согреться и обсушиться, вкусно покушать и выпить чаю в теплом уютном кафе.

Краткое описание акватории

Ершиха расположена на правом берегу Волги. Места рыбной, ловли, охоты, экскурсии, сбора грибов и ягод в районе базы начинаются от устья реки Желвата вверх по течению Волги до верховьев Горьковского водохра- нилища, вниз по течению.

В эту акваторию попадают и низовья рек: Желвата, Ёлнать, Нёмда, Унжа, расположенные в пределах 20 километров от базы по воде. Коротко охарактеризуем особенности зоны активного освоения гостями базы. В районе впадения реки Желвата в Волгу имеются коряжники, ямы с крутыми бровками, затопленные бревна от осуществлявшегося ранее сплава леса плотами. Места для рыбной ловли очень удачливые. В самой реке Желвата, в зависимости от времени года, хорошо ловится жерех, окунь, щука, берш.

По Волге от устья реки Желвата до впадения реки Ёлнать рельеф дна очень разнообразный: встречаются различные отмели, протоки, коряжники, канавы, в которых обитает рыба. В устье реки Ёлнать тоже хорошие места для ловли окуня, жереха, судака, леща, плотвы. По реке Ёлнать рыболовы из Ершихи поднимаются до автомобильного моста, это приблизительно 5 км от её впадения в Волгу. В реке ловится на фидер сазан, карась, подлещик. На поплавок ловят плотву, уклейку, красноперку. На спиннинг ловится щука, окунь, жерех. От впадения реки Ёлнать до базы Ершиха по фарватеру глубина Волги достигает 20 и более метров. Фарватер здесь проходит вдоль правого берега, а к левому берегу Волги расположились отмели. Отмель, что прямо напротив самой базы, украшают Быковские острова, состоящие из двух рядов небольших заросших островов. Заросла камыша вокруг них является отличным домом и гнездовьем для водоплавающей птицы.

Эти места стоит посетить ещё и ради старинных православных храмов. В устье реки расположена деревня Валы, в которой сохранилась действующая Георгиевская церковь, этот храм посещал император Николай II, который подарил облачение священнику и дьякону – оно до сих пор хранится в стенах храма. На левом берегу Волги, напротив выхода из реки Ёлнать, стоит разрушенная церковь Спас Столпино в деревне Столпино. В самом селе Ёлнать расположен совершенно замечательный, возрожденный и ныне действующий храм Николая Угодника. На левом берегу реки Немда, в её устье, восстанавливается храм, он как белая птица парит над водной гладью.

Берег Волги у базы представляет собой песчано-гравийный пляж, который на 20-30 метров от берега довольно пологий, что летом позволяет купаться детям под присмотром взрослых. Дальше 30 метров от берега идёт свал в фарватер. Этот пляж – отличное место для фидерной ловли сазана, леща. Справа от базы расположен залив, который является устьем небольшой речки Заревка. В заливе можно половить линя, плотву, карася. Также залив хорош для прогулок на вёсельных лодках и водных велосипедах, он очень живописен. Прямо за заливом над Волгой возвышается «Жареный бугор», знаменитый тем, что на нём в давние времена принимали в бурлаки. До строительства железных дорог река Волга была главной транспортной артерией в России. Тысячи бурлаков тянули вверх по реке гружёные суда. Невольно вспоминается картина И.Репина «Бурлаки на Волге». У бурлаков были свои традиции. В определённых местах на Волге они посвящали новичков в профессию. Места (урочища) эти – высокие крутые берега Волги – назывались «Жареными Буграми». Новичок должен был взбежать на вершину бугра, преследуемый своими товарищами, которые провожали его хлестанием бурлацкими лямками по спине с криками «Жарь его!» (бурлацкая лямка – кожаный пояс длиной три аршина (213 см) и шириной четыре вершка (18 см).). От ударов он избавлялся, только когда достигал вершины бугра. С десяток «Жареных Бугров» было по всей Волге от Ярославля до Астрахани. Самый главный для бурлаков Жареный Бугор находился в урочище «Рыжая кобыла», выше города Юрьевца, уездного города Костромской губернии (ныне райцентр Ивановской области), т.е. именно тот, который расположен рядом с базой Ершиха. Вниз по течению Волги, напротив деревни Лобаны, на краю бровки множество коряжников, в которых очень хорошо ловятся судак и берш. На отмели напротив Лобанов, за фарватером, есть подводные острова, на которых можно хорошо половить жереха и окуня. От базы вниз по течению Волги до впадения слева реки Немда, на отмелях и бровках замечательно ловится судак, берш, жерех, окунь. Примерно здесь начинается водохранилище. Расстояние от базы по воде до Юрьевца 12 км, до реки Унжа 20км, до реки Нёмда 15км. Реки Нёмда и Унжа заслуживают особого описания.

Река Немда

По берегам этой реки располагаются старые деревеньки, которые в основном имеют белорусские названия – во время Великой Отечественной войны эти деревни были заселены беженцами из республики Белоруссии. Вот характерные название деревень: Озеровичи, Деревнищи, Бульдачиха. Берега Нёмды по административному делению относятся к Костромской области, а водные просторы до поселка Ново-Березовец – к Ивановской области. По берегам в основном преобладает сосновый и смешанный лес. В этих лесах в летне-осенний период много грибов и ягод. Если подниматься вверх по течению реки, то с правой стороны устья реки примерно в 10км имеется местечко Боровушка, очень любимое туристами и охотниками. В реке очень много больших и маленьких островов, на которых обитает пернатая дичь - утки, кулики. В лесах много боровой дичи. Раньше река была судоходной, по ней сплавляли лес. Сейчас русло реки очень обмелело, глубина колеблется от 8 до 4 метров. Дно реки сильно запорошено. Преобладают виды рыбы: щука, окунь, судак, плотва, карась, лещ, сазан. Летом на спиннинг в ямах можно хорошо ловить щуку и окуня. Можно найти отдыхающего судака. На поплавочную снасть клюёт плотва и подлещик, карась. В весенний период река является естественной нерестовой зоной, и рыбалка запрещена.

Река Унжа

Река очень красива, она берёт свое начало в Кировской области. В акватории реки много причудливых островков, заливов. Очень много хищной рыбы, которая в зависимости от времени года хорошо ловится на спортивные виды снастей. На берегах встречаются жилые и заброшенные деревни. Река сильно закоряжена, так как раньше по ней сплавляли лес плотами, который поставлялся на один из крупнейших в регионе Юрьевецкий ДОК. По берегам – многочисленные ягодные болота. Здесь можно собрать отменный богатый урожай клюквы, брусники, голубики. По берегам в лесах много грибов.

Дальше вниз по Волге Между устьями рек Унжа и Нёмда на Волге расположены Заваленские острова, где в осенне-летний период много водоплавающей дичи. Осенью здесь хорошая охота на перелётную утку с чучелами, а ещё можно добыть перелётного гуся.

После поворота реки Волга, начиная от города Юрьевец до города Пучеж – самое широкое место на Горьковском водохранилище. На залитом участке реки очень много затопленных деревень и подводных островов. Ловля судака на этом участке производится на различных глубинах от 2 до 18 м, непосредственно на самом русле, которое проходит вдоль берега реки, а так же на ямах и коряжниках. Судака ловят на различные приманки: ратлины, блёсны, пилькеры, джиг головки, мормышки. Ловля осуществляется на свале круглый год – как на спиннинг с лодки, так и со льда на отвесную удочку. Вместе с судаком ловится берш на те же самые приманки с насадкой живца или тюльку. Окунь ловится также круглый год на глубинах от 8м до 50см, на коряжниках, расположенных на дне реки и различных бровках и отмелях. Вдоль всего города Юрьевец расположена дамба, так как часть города находится на 2,5 метра ниже уровня реки. На берегу Волги в городе Юрьевец имеется много церквей. Ниже по течению (около 3 км) сохранился фундамент от мельницы (местечко Старая Мельница). Напротив города стоит крест в воде на расстоянии от берега 2,6км: на этом месте до революции располагался Кривоозерский монастырь, во время революции он был разрушен. Рядом с монастырём располагались деревни, которые были при заполнении водохранилища. Жители были переселены в верхнюю часть Юрьевца. Напротив города расположены песчаные Асафовы острова. В летний период это излюбленное место отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов. На островах имеются естественные озёра, в которых водится карась, и отдыхающие с удовольствием его ловят на поплавочную снасть – и на хлеб, и на червя. Вокруг островов много заливов, где летом можно на спиннинг с берега поймать щуку, окуня. От мкрн. Глазова Гора до деревни Обжериха раскинулись затопленные луга, где глубина колеблется от 5 до 0.5м. Там на залитых лугах ловится окунь, плотва, реже – серебряный карась, небольшой подлещик.


Свяжитесь с нами

: 8 (906) 558-58-58

: 1@ershiha.ru

Мы принимаем

Награды

© 2024 - Туристическая база «Ершиха»